Представитель знаменитой династии художников, внук Виктора Васнецова, Андрей Владимирович Васнецов стал одним из основоположников последнего «большого стиля» русского искусства второй половины XX столетия – «сурового стиля».
В начале «оттепели» поколение молодых художников, к которому принадлежал Андрей Васнецов, попыталось радикально переосмыслить изобразительную традицию соцреализма. Шестидесятники, в отличие от открыточных клише 50-х, свое внимание обратили на жизнь и внутренний мир простого человека и правду действительности, обостряя это в минимальном изображении.
Шестидесятники, в отличие от открыточных клише 50-х, свое внимание обратили на жизнь и внутренний мир простого человека и правду действительности, обостряя это в минимальном изображении. Работы художников «сурового стиля» отличаются обобщенностью и лаконичностью, большими плоскостями сдержанного цвета и выразительностью художественного образа.
Андрей Васнецов является художником-мыслителем, философом, способным создавать картины-размышления, затрагивающие сложные проблемы современного общества. Мастер, а позднее и его ученики, считали основной задачей в своих работах построение предметно-силуэтного пространства. Станковые работы мэтра поражают масштабом, цельностью и мощью пластического мышления. Васнецов «портретирует пространство», выстраивая на плоскости холста трехмерное изображение, работая с планами, глубиной, рельефом, светом и массами.
Живописные произведения Андрея Васнецова, при внешней простоте сюжета, обладают сложным многоплановым подтекстом и такой мерой условности и философского обобщения, что способны преодолеть время.
Выставка объединяет работы академика Андрея Владимировича Васнецова с работами учеников, ближнего круга и тех художников, кто не был лично с ним знаком, но вдохновлялся опытом мастера и продолжил традиции «сурового стиля» в своем творчестве. Экспозиция наглядно показывает преемственность школы мастера и ее устремленность в будущее.
Эксклюзивом выставки станут работы Андрея и Фёдора Васнецовых из коллекции Трубачеевой, работа Владимира Фаворского из коллекции Шаховских, а также работы художников из коллекций Шаховских, Голицыных, Элькониных и Анисимовой. Экспозиция выставки покажет живописные полотна, ассамбляжи и графику современных художников, которые являются членами Московского Союза Художников, Творческого Союза Художников России и Российской Академии Художеств.
Участники выставки:
Москва
Ташкентская ул. д. 9
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.