Экспозиция представит творчество мастеров школы советского и российского монументального искусства, которое отличает обобщенность и конструктивная образность видения реальности — Вадима Кулакова, Олега Филатчева, Никиты Медведева, Василия Бубнова.
Монументальная живопись, как древнейший вид искусства, тесно связана с архитектурой, воплощая наиболее общие философские и социальные идеи времени. Выставка «Монументалисты. Мэтры» предлагает обнаружить в советском искусстве 1970 – 80-х годов многоплановые источники вдохновения и уникальные авторские интерпретации образа времени в творчестве характерных представителей художников-монументалистов.
Вадим Алексеевич Кулаков был известным советским художником-монументалистом и педагогом. В станковой живописи он продолжил традиции своего знаменитого учителя — Александра Дейнеки.
Монументально организованные картины Кулакова отличаются магическим колоритом, контрастами света и тени, музыкальным ритмом построения композиции. В творчестве мастера удивительным образом соединяются торжественность и лаконичность русской иконы и авангардный обобщенно- декоративный пластический строй. В течение всей жизни художник создал около 20 произведений монументально-декоративного искусства, среди которых известные московские объекты.
Олег Павлович Филатчев стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, обретя известность еще в начале 70-х годов как талантливый художник-монументалист, портретист, создав множество монументально-декоративных работ в общественных зданиях страны — фресок, мозаик, витражей и гобеленов.
Строгий профессиональный выбор изобразительных средств в работах Филатчева – итог серьезного изучения не только натуры, но и классического наследия итальянского искусства. На выставке будут представлены портреты людей, послуживших прототипами для создания масштабных монументальных произведений, таких как роспись «Студенты» в РГУ нефти и газа им. Губкина.
Никита Всеволодович Медведев — выдающийся живописец с яркой творческой индивидуальностью, заслуженный художник России, продолжатель художественного наследия Гелия Коржева и Михаила Шварцмана.
Одна их главных особенностей искусства Медведева — наполненность глубокими смыслами, содержание его произведений существует в диапазоне между реальностью и вымыслом, конкретным и абстрактным, создавая незабываемое впечатление, которое можно назвать «магическим реализмом». Монументальные работы Медведева можно увидеть на двух станциях Большой кольцевой линии московского метро — «Хорошёвская» и «Савёловская», над декоративно-художественным оформлением которых он работал в последние годы жизни.
Один из ведущих мастеров российского изобразительного искусства, Василий Александрович Бубнов — известный живописец, график, монументалист, участник многочисленных выставок, бывший в то время председателем Московского Союза Художников. Его биография тесно связана с историей Москвы многими произведениями монументального искусства, в том числе, созданием художественного оформления станции «Петровский парк» Большой кольцевой линии московского метро. Его поздние станковые картины, рефлексируя на окружающую действительность, представляют собой удивительные коллажные композиции, наполненные многочисленными деталями-приметами времени и личной жизни, которые интересно рассматривать, погружаясь в авторский мир художника.
В экспозиции будут представлены как станковые произведения художников, так и работы в сфере монументального искусства: композиции для московского метро, росписи для общественных интерьеров. Работы мэтров — российских мастеров монументалистов — впервые показываются вместе в таком сочетании, что обещает неожиданные экспозиционные открытия, обнаруживая связи как с традиционным искусством, так и с новыми течениями ХХ века.
Все работы предоставлены на выставку родственниками художников.
Художники:
1. Вадим Кулаков (1939 – 2017)
2. Олег Филатчев (1937 – 1997)
3. Никита Медведев (1950 – 2018)
4. Василий Бубнов (1942 – 2021)
Москва
Ташкентская ул. д. 9
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.